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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O. |
Afiliação: |
DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPSA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; ANDRE LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, FUNDAÇÃO INSTITUTO DE PESCA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO"; JONAS DE TOLEDO GUIMARAES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LILIANA PENA NAVAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; LUIZ GUSTAVO GONCALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARINA KEIKO PIERONI IWASHITA, SIN; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; REGINA DE FATIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RICARDO BORGHESI, CPAO; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO URBANO, Porto Nacional-TO. |
Título: |
Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
77 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-86056-32-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no setor de pescados foi uma escolha natural por ser, entre os setores de processamento de carnes, o que apresenta as maiores taxas de expansão global. As orientações contidas neste manual estão alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ratificados em 2015, durante a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável. |
Thesagro: |
Água; Pesca Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Recurso Hídrico; Resíduo; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Fish; Fisheries management; Industrialization; Processing residues; Water. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219270/1/2020-manual-gestao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/12/2014 |
Data da última atualização: |
17/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; GONCALVES, A. O. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS. |
Título: |
Pesquisa sobre os recursos hídricos em microbacias rurais do bioma Mata Atlântica - Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 1., 2012, Rio de Janeiro. Água: desafios para a sustentabilidade da agricultura: anais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. p. 70-75. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir do ano 2003, alguns projetos foram submetidos e aprovados na Embrapa Solos (CNPS) com enfoque nos recursos hídricos, no âmbito de bacias hidrográficas do bioma Mata Atlântica, mais especificamente no Estado do Rio de Janeiro. Estes projetos foram executados não somente pelos profissionais de recursos hídricos, mas de forma interdisciplinar e interinstitucional, com envolvimento de diversas unidades da Embrapa, universidades, ONGs e outras instituições do Estado do Rio de Janeiro, bem como com atuação nacional e internacional. Desta forma, algumas microbacias foram instrumentalizadas e monitoradas nos últimos anos sob o aspecto de qualidade da água, vazão e precipitação, infiltração e escoamento superficial (balanço hídrico), dentre outros, permitindo entender a relação da pressão antrópica, principalmente da agricultura e a disponibilidade dos recursos hídricos. Neste período muitos alunos desenvolveram suas teses, dissertações e monografias, gerando uma série de publicações que se encontram disponíveis, tanto no site da Embrapa Solos como citadas no Currículo Lattes dos pesquisadores envolvidos. Mais recentemente, tem-se buscado também dar maior ênfase à questão dos serviços ambientais hídricos, contemplados em projetos em desenvolvimento. Portanto, este trabalho tem o propósito de apresentar as principais linhas de pesquisa em recursos hídricos, desenvolvidas por pesquisadores da Embrapa Solos no bioma Mata Atlântica - Rio de Janeiro, assim como as principais áreas de estudo, projetos, parcerias relacionadas, perspectivas e desafios. MenosA partir do ano 2003, alguns projetos foram submetidos e aprovados na Embrapa Solos (CNPS) com enfoque nos recursos hídricos, no âmbito de bacias hidrográficas do bioma Mata Atlântica, mais especificamente no Estado do Rio de Janeiro. Estes projetos foram executados não somente pelos profissionais de recursos hídricos, mas de forma interdisciplinar e interinstitucional, com envolvimento de diversas unidades da Embrapa, universidades, ONGs e outras instituições do Estado do Rio de Janeiro, bem como com atuação nacional e internacional. Desta forma, algumas microbacias foram instrumentalizadas e monitoradas nos últimos anos sob o aspecto de qualidade da água, vazão e precipitação, infiltração e escoamento superficial (balanço hídrico), dentre outros, permitindo entender a relação da pressão antrópica, principalmente da agricultura e a disponibilidade dos recursos hídricos. Neste período muitos alunos desenvolveram suas teses, dissertações e monografias, gerando uma série de publicações que se encontram disponíveis, tanto no site da Embrapa Solos como citadas no Currículo Lattes dos pesquisadores envolvidos. Mais recentemente, tem-se buscado também dar maior ênfase à questão dos serviços ambientais hídricos, contemplados em projetos em desenvolvimento. Portanto, este trabalho tem o propósito de apresentar as principais linhas de pesquisa em recursos hídricos, desenvolvidas por pesquisadores da Embrapa Solos no bioma Mata Atlântica - Rio de Janeiro, assim como as principais área... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem hidrológica; Parâmetros agroclimáticos; Planejamento de recursos hídricos; Serviços ambientais. |
Thesagro: |
Planejamento; Qualidade da água; Recurso hídrico. |
Thesaurus NAL: |
Ecosystem services; Hydrologic models; Water quality; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113958/1/Agrohidro-p.-70-75.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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